Un antibiotico naturale, un ricostituente, uno sciroppo universale.... un ottimo compagno di formaggi e ricche colazioni!
Di certo le api non hanno i sindacati e sarà perchè nel loro mondo,
saggiamente, vige ancora la monarchia e quindi, come in tutti i regni
che si rispettino... si lavora, ma per chi?!
Specifichiamo
senza vezzi maschilistici che il monarca assoluto del regno di questi
fantastici insetti pungenti, è incontrovertibilmente donna!
L'Ape
Regina regna mediamente fino a cinque anni, a dispetto di un ape operaia
che spaccandosi il groppone vive circa per 50 giorni, il bello è sapere
come...
Per salvaguardare il proprio regno, la regina in un giorno depone fino a duemila uova, per farlo consuma con la pappa reale fino ad 80 volte il suo peso! In una "famiglia" d'api, stagionalmente, vivono fino a 60.000 api di cui singolarmente, per produrre 1Kg di miele, volano per circa 150.000 Km che è quasi quattro volte il giro del mondo... 60.000 voli d'andata e ritorno dall'arnia ai fiori, che in un giorno, possono essere circa 225.000.
Per salvaguardare il proprio regno, la regina in un giorno depone fino a duemila uova, per farlo consuma con la pappa reale fino ad 80 volte il suo peso! In una "famiglia" d'api, stagionalmente, vivono fino a 60.000 api di cui singolarmente, per produrre 1Kg di miele, volano per circa 150.000 Km che è quasi quattro volte il giro del mondo... 60.000 voli d'andata e ritorno dall'arnia ai fiori, che in un giorno, possono essere circa 225.000.
I sindacati?! Tzé... Dio salvi la Regina!
Poi lamentiamoci se vengono a pungerci quando noi, spaventati da niente, gli andiamo a scaraventare dietro qualsiasi cosa...!!!
Un
lavoro assurdo che impegna e vale la vita di una comunità che va oltre
l'Ape Maya....
Ci sono mieli e mieli, i più comuni sono questi: il miele di Acacia, che proviene dalla zona prealpina e dalla Toscana rimanendo liquido più a lungo con un colore chiaro e un sapore delicato; il Millefiori che è ottenuto da più piante e il cui colore, sapore e la cui consistenza possono variare in base all'origine; il miele di Castagno, prodotto su arco alpino e Appennini, liquido e dalla cristallizzazione più lenta, con un colore scuro e un sapore amarognolo; infine il miele di Agrumi, prodotto al Sud e che cristallizza alcuni mesi dopo il raccolto, ha un colore molto chiaro e un sapore intenso e fine.
Ci sono mieli e mieli, i più comuni sono questi: il miele di Acacia, che proviene dalla zona prealpina e dalla Toscana rimanendo liquido più a lungo con un colore chiaro e un sapore delicato; il Millefiori che è ottenuto da più piante e il cui colore, sapore e la cui consistenza possono variare in base all'origine; il miele di Castagno, prodotto su arco alpino e Appennini, liquido e dalla cristallizzazione più lenta, con un colore scuro e un sapore amarognolo; infine il miele di Agrumi, prodotto al Sud e che cristallizza alcuni mesi dopo il raccolto, ha un colore molto chiaro e un sapore intenso e fine.
"cristallizza...." chissà che gli fanno per cristallizzarlo...?!
Niente,
la cristallizzazione è un procedimento naturale che avviene nel miele e
che varia nel presentarsi a seconda della varietà; si può comprare
anche cristallizzato, spesso è molto meglio di mieli scadenti che
vengono messi in commercio liquidi, perchè ritirati da cristallizati invenduti e sciolti a 40-50°
per essere rimessi a scaffale... se lo sapesse l'Ape Regina!!!
Ma che c'è dentro questo miele??!!!
Nonostante
la sua composizione sia per circa l'80% di zuccheri, il contenuto del
miele è complesso: le sostanze fino ad oggi identificate sono 300, oltre
quelle note O_o e questo crea qualche dubbio da sciogliere tipo...
Per i sportivi: è' ricco di sali minerali?? NO
il contenuto di sali minerali, il cui più presente è il potassio, arriva al massimo all'1%.
Per i debilitati: è' pieno di vitamine?? NO
il contenuto di vitamine è estremamente basso
Per i dietisti: ha meno calorie dello zucchero??SI
è
composto di zuccheri semplici come fruttosio e glucosio, che apportano
320 calorie ogni 100gr: lo zucchero normale circa 400. In più ha il
doppio del potere dolcificante che ci permette di usarne la metà!
Per le mamme omeopatiche: fa bene a tutti?? NO
I
bambini fino a un anno di età non devono assumenerne: il miele può
contenere spore di botulino; nei bimbi fino al dodicesimo mese le sporo
possono germinare nel colon causando danni anche gravi. E' sempre una
tossina...
Per i salutisti: aiuta contro l'influenza?? SI
L'Organizzazione
Mondiale della Salute considera il miele un rimedio naturale efficace e
sicuro per la cura di tosse e raffreddore, non inferiore ai farmaci più
utilizzati.
Consumiamo
tonnellate di miele proveniente da ogni angolo del mondo, ma
soprattutto d'inverno, e considerando che almeno in Europa questo
nettare viene raccolto a fine Estate, si consiglia di consumarlo entro i
24 mesi successivi alla data di produzione.
Fateci
i biscotti o dei i mostaccioli, guarniteci dei semifreddi o del
pecorino... sceglietelo scuro, chiaro, mettetelo nel latte caldo o
freddo... spalmatelo sulle fette biscottate.... ma a una cosa dovete
stare assolutamente attenti: non fate incazzare le api!!
link consigliato : come nasce il miele


C'è una lunga tradizione sui dolci al miele
RispondiEliminaQuando la raccontiamo?
Eleonora Cesarini