Per quanti si stessero chiedendo chi è pirichinella, è mia figlia.
Giorgia, classe 2011, una gentile promessa, come quella dei Maya, al futuro della cucina italiana!
Ovviamente la realizzazione di tutto sarà ad opera di mamma Stefania, ma mi piace pensare che invece sia lei a dedicarsi già da gnoma, a un mondo fantastico come quello dei sapori, degli odori e della manipolazione.
Ricette semplici, tradizionali, ma infinitamente buone, come questa....
Una base semplice, soffice, ideale per la colazione e sfiziosa nel volerla farcire con marmellate o cioccolata, anche se così... da tutto il meglio di sé!
Una merenda importante per i bambini, genuina e nutriente, ma anche un ottimo sfizio per gli adulti quasi sempre più golosi dei più piccoli!
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
175gr di farina
180gr di zucchero
175gr di margarina a temperatura ambiente
3 tuorli d'uovo
2 uova intere
80gr di pinoli
1 cucchiaino abbondante di lievito
1 limone da grattare o in alternativa un cucchiaio di vaniglia
ATTREZZATURA:
1 ciotola capiente
1 spatola da cucina
1 frusta elettrica
1 teglia rotonda
PROCEDURA:
Amalgamate bene la margarina con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso,
aggiungere poi le uova e infine grattatevi sopra l'intera buccia di un limone
Alla fine aggiungere la farina setacciata e il lievito
impastare bene tutto con la frusta elettrica al fine di ottenere una base morbida da versare nella teglia già imburrata e infarinata.
Distribuire sopra i pinoli e infornare a temperatura già alta per circa 35' a 180°C
Sfornare, lasciare freddare e infine spolverare di zucchero a velo
CIAMBELLINE AL VINO ROSSO E CANNELLA
Una base semplice, soffice, ideale per la colazione e sfiziosa nel volerla farcire con marmellate o cioccolata, anche se così... da tutto il meglio di sé!
Una merenda importante per i bambini, genuina e nutriente, ma anche un ottimo sfizio per gli adulti quasi sempre più golosi dei più piccoli!
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
175gr di farina
180gr di zucchero
175gr di margarina a temperatura ambiente
3 tuorli d'uovo
2 uova intere
80gr di pinoli
1 cucchiaino abbondante di lievito
1 limone da grattare o in alternativa un cucchiaio di vaniglia
ATTREZZATURA:
1 ciotola capiente
1 spatola da cucina
1 frusta elettrica
1 teglia rotonda
PROCEDURA:
Amalgamate bene la margarina con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso,
aggiungere poi le uova e infine grattatevi sopra l'intera buccia di un limone
Alla fine aggiungere la farina setacciata e il lievito
impastare bene tutto con la frusta elettrica al fine di ottenere una base morbida da versare nella teglia già imburrata e infarinata.
Distribuire sopra i pinoli e infornare a temperatura già alta per circa 35' a 180°C
Sfornare, lasciare freddare e infine spolverare di zucchero a velo
Buona merenda!!!
CIAMBELLINE AL VINO ROSSO E CANNELLA
Questa
ricetta è una deliziosa variante delle classiche ciambelline al vino
bianco dove spesso, che a me non piace proprio, viene aggiunto qualche
seme di finocchio o di anice.
Semplice, veloce e di sicura riuscita.
INGREDIENTI:
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di olio di semi (volendo metà olio di oliva e metà di semi)
1 bicchiere di zucchero
cannella secondo gradimento (qui se ne usa molta!)
farnia 00 quanta ne assorbe l'impasto
zucchero di canna grezzo
ATTREZZATURA:
1 ciotola grande
1 teglia da forno
1 forno (!!)
carta da forno
PROCEDURA:
Versare
nella ciotola a disposizione tutti e tre i bicchieri di ingredienti
liquidi facendoli mescolare bene, aggiungere la cannella e farla
sciogliere mescolando con una frusta metallica a mano.
Subito dopo aggiungere gradualmente la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma non troppo duro da lavorare.
Formare
con l'impasto un panetto e tagliarne via via delle fette da stendere
con le mani fino a creare una ciambellina dalle dimensioni variabili a
seconda del nostro obiettivo.
Con
entrambe le mani adagiare la ciambellina sullo zucchero di canna,
rigirarla verso l'alto e metterla sulla carta da forno gia posizionata
nella teglia.
Prepararne quante ne vengono e infornare a 180° per una 40na di minuti.
Controllare
la cottura delle ciambelline che comunque dovranno dorarsi, ma che può
variare cambiandone la consistenza; l'importante è che l'impasto sia
completamente cotto e questo possiamo verificarlo con il solito trucco
dello stecchino che però, questa volta, non deve riuscire ad entrare
nell'impasto per darci l'ok sulla cottura.
Servire dopo cena come dolce leggero, gustoso e consistente!!
CROSTATA ALLA CONFETTURA DI ALBICOCCHE
Uno dei dolci più antichi insieme alla torta di mele, un dolce appetitoso e consistente grazie alla friabilità della frolla, una colazione o una merenda golosa, grazie alla farcitura che da ampi margini di gusto.
Rientra comodamente in un'alimentazione sana e attenta alla salute: i valori nutrizionali di 100gr di crostata sono circa 21gr di acqua, circa 5gr di proteine, 65,5 gr di carboidrati e 8gr di grassi, il tutto per un totale di circa 340cal..
INGREDIENTI:
dato che è proposta da una gnoma, è giusto che di ogni piatto, quando possibile, il loro mondo ne abbia la giusta parte: una crostata per 10 giganti e una per 6 nani.
500gr di farina 00
100gr di zucchero
250gr di burro a temperatura ambiente
3 rossi d'uovo
1 uovo intero
1 limone per grattuggiarne la scorza
1 pizzico di sale
marmellata di albicocche
marmellata di albicocche
ATTREZZATURA:
2 teglie tonde (da 26 e da 7) [diamteri]
1 base di lavoro
1 mattarello
1 stuzzicadenti (?!)
1 forchetta
1 rotellina da taglio pasta fresca
PROCEDURA:
Si aggiunge alla farina lo zucchero e il pizzico di sale, si mette il tutto sulla base di lavoro formando il famoso cratere da uovo!
Al centro di questo ci si versano appunto i tre rossi e l'uovo intero unitamente alla scorza grattuggiata al momento, del malcapitato limone. infine si aggiunge il panetto di burro a temperatura ambiente.
Amalgamare il tutto energicamente con dei movimenti che vadano come a stringere il nostro impasto, fino a che non raggiunge una buona consistenza.
La frolla adesso va messa in frigo a riposare, c'è chi la tiene li dentro tre ore, ma diciamo che a Giorgia una mezzora basta.
Appena pronto toglierne poco meno di metà e tenerlo da parte.
Stendere la frolla a mano, anche se lei lo fa con il mattarello...
e una volta raggiunto lo spessore desiderato, il suo è di circa 1/2 cm, prendiamo la misura della base direttamente sull'impasto steso, mettendoci sopra a mò di calco la teglia da usare.
e una volta raggiunto lo spessore desiderato, il suo è di circa 1/2 cm, prendiamo la misura della base direttamente sull'impasto steso, mettendoci sopra a mò di calco la teglia da usare.
La teglia deve essere imburrata e infarinata.
Ritagliare la base di frolla e metterla all'interno della teglia.
2° curiosità: bucherellare con la forchetta la base per evitare che possa gonfiarsi.
Spargere la confettura di albicocche omogeneamente su tutta la superfice, per poi creare con la frolla messa da parte, le righe da mettervi sopra disegnandole e ritagliandole con la rotellina apposita.
Infornare a 180° nel forno già caldo per circa una 40na di minuti.
3° curiosità: usate lo stuzzicadenti per verificare la cottura della frolla, infilatelo dentro e controllate che ne esca asciutto!!
Buon appetito!





































viene voglia di mangiarla anche grazie a queste belle fotografie, ciao andrea sono paolo, il fotografo, e' da un po' che non ci sentiamo, spero vada tutto bene , se ti va' chiamami anche solo per un saluto. Un abbraccio, buona fortuna.
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