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LA RUBRICA



La prima ricetta della rubrica PROTAGONISTI, ci porta nella cucina di Carlos Antonio, classe 1976; dinamico, elegante e single convinto, ci propone uno dei piatti che, pur essendo di una estrema semplicità, rispecchia i sapori della sua terra: Alba Adriatica.

SPAGHETTI AMMARATI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo fresco
300gr di misto mare (fresco o surgelato fresco)
300gr di pasta
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cubetti di brodo vegetale surgelato

ATTREZZATURA:
1 padella capiente
1 pentola per la pasta

PROCEDURA:

Sminuzzare lo spicchio d'aglio aggiungendovi se preferite una punta di peperocino, poi mettere il trito a rosolare nell'olio appena caldo nella padella



 appena l'olio comincia a sfrigolare, prendiamo il pesce e aggiungiamolo alla base


mentre il misto mare prende la temperatura di cottura, andiamo a mettere l'acqua per la pasta

1° curiosità: il vero segreto di una buona cottura della nostra pasta, oltre che la qualità della stessa, è l'acqua... per permettere all'alimento di cuocere bene deve essere abbondante, circa 1lt ogni 100gr; per salarla secondo questa proporzione ci vogliono 10gr si sale grosso ogni lt. Questo permetterà alla pasta di allargarsi e riacquistare volume e consistenza, senza incollarsi ne alla pentola ne con se stessa.





* il brodo vegetale aggiunto in cubetti, è semplicissimo e si conserva congelato nei sacchetti che solitamente si usano per il ghiaccio, per essere consumato come condimento all'acqua della pasta, può essere allungato  fino a un terzo (3 bicchieri di brodo 1 di acqua), senza aggiunta di sale.

Sistemata l'acqua della pasta andiamo a riprendere il nostro condimento di mare sfumandolo con il vino




 lo lasciamo tirare quei 4 o 5 minuti, che di solito sono la 1/2 del tempo di cottura della pasta, a fuoco basso




2° per pesare la pasta senza sporcare la nostra bilancia, possiamo capovolgere il coperchio della pentola della pasta, impostarlo come tara e mettervi il quantitativo che vogliamo.




scoliamo la pasta a poco più di metà cottura e la riversiamo nel nostro tegame






mantechiamo bene e lasciamo andare quei 3 o 4 minuti che completeranno la cottura dello spaghetto, aggiungendovi mezzo mestolo dell'acqua di cottura


Nel voler dare più importanza alla sostanza che all'apparenza, il nostro buon Carlos aggiunge una parte del prezzomolo tritato fresco, durante la mantecatura in modo da distribuirne il profumo su tutto il quantitativo

a questo punto sporzionare, aggiungere altro prezzemolo da decorazione e servire...

vino bianco abbinato egregiamente: Verdicchio dei Castelli di Jesi

buon appetito da Carlos Antonio



1 commento:

  1. Appaiono molto invitanti!
    Posso consigliare di aggiungere alla cottura del pesce 5/6 grani di pepe intero, con l'aroma che rilasceranno in cottura, conferiranno alla pietanza quella sfumatura in più che la renderà ancor più appetitosa
    Parola di chef!
    Un saluto da Eleonora Cesarini

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