CUCINARE SOTTO PRESSIONE.... FA BENE!!


UNA CUCINA A PROVA DI BOMBA!
 



Sono due le cose: può regnare incontrastata sul suo fornello, matrona indiscussa di chi non può più farne a meno con tanto di ricette per risotti e arrosti... oppure sonnecchia inutilizzata in qualche remoto angolo come oggetto misterioso, per timore che esploda anche da sola. Una pentola speciale che troppo spesso viene sottovalutata, una pentola che essenzialmente permette una cottura più veloce rispetto ai metodi tradizionali; la "cocotte-minute" in francese: la pentola a pressione per noi tutti.
Se volete risparmiare tempo, energia e vitamine, dovete fidarvi di due piccole valvole e di una chiusura ermetica che inpediscono l'uscita del vapore derivante dalla bollitura dell'acqua, vapore che accumulandosi all'interno della pentola crea una maggiore pressione. Aumentando la pressione, l'acqua va ad evaporare a una temperatura più alta dei classici 100°C, quindi aumentando la temperatura di cottura, di riflesso diminuiscono i tempi.
Semplice?? Se non il principio di funzionamento, lo è di sicuro l'utilizzo, che di fatto è uno dei più gettonati metodi di preparazione per cibi sani e veloci.
E non è finita qui. La nostra pentola speciale consuma anche meno energia minimizzando la dispersione di calore e permettendo cotture anche a fuoco basso... e state tranquilli, NON SCOPPIA, se sentite quel fischio da vaporetto vi sta solo dicendo che funziona bene e che non vedrete la vostra pietanza sparsa per la cucina divisa per ingrediente!
 Il pericolo di esplosione, infatti, si crea quando la pressione interna raggiunge un livello molto elevato senza che possa sfogare attraverso le ben due valvole di sicurezza, e questo davvero quasi impossibile.
Vediamo se posso darvi qualche consiglio sull'utilizzo.
Innanzi tutto evitate di riempire troppo il recipiente, nel libricino che avete di sicuro buttato senza riguardo ci doveva essere scritta una misura ideale, comunque acqua inclusa (mettetene il meno possibile per non aumentare troppo i tempi per portarla in pressione), il cibo non deve superare i due terzi dello spazio a disposizione.
Poi, inizialmente cercate di seguire attentamente i tempi di cottura dati da una teballe che dovrebbe sempre essere su quel famoso libretto, ma che con tempo ed esperienza saprete magistralmente giostrare, tenendo conto sempre che per alimenti con tempi di cottura più lunghi non è necessario aspettare il fischio temutissimo, ma si può spegnere il fuoco un pò prima facendo continuare la cottura in pentola.
Detto questo, se proprio vogliamo provare antipatia o diffidenza verso la pentola a pressione dobbiamo andarci ad attaccare al design... quelle più semplici o vecchiotte hanno la chiusura a passo d'uomo, ovvero dei coperchi ondulati con una sorta d'incastro di precisione che fa passare la voglia di cucinare, mentre le più moderne si ripongono male negli spazi con il loro sistema a baionetta.
In definitiva, la pentola a pressione è vostra amica!
Usatela, non temetela e diventerà una validissima, se non indispensabile, alleata
per preparare di tutto... e se proprio non riuscite a concepire cosa ci si possa cuocere sappiate che che per lessarci legumi o patate impiegherete la metà del tempo.
Per darvi un'idea, se provvista di cestello potrete cuocere delle verdure al vapore in una manciata di minuti preservandone vitamine e minerali, a 500gr di buon riso rosolato dopo un veloce soffritto, potete aggiungere un litro di brodo caldo per arrivare a servirlo dopo nove minuti dal fischio, senza doverlo girare... (ricordatevi però prima di aprire la pentola, di farla raffreddare sotto acqua fredda nel lavandino, o da sola se non avete fretta). Un arrosto? Poco più di mezzora... mettetelo in pentola, dopo averlo rosolato, e aggiungete un bicchiere di vino, in men che non si dica, a seconda del tipo di carne utilizzato, avrete un arrosto perfetto!
Insomma se proprio volete farne a meno, fatelo pure, ma se volete prenderla come una sfida passionaria a quell'oggetto da lista di nozze con cui non avete mai familiarizzato, vincetela.
Anche se la calma è la virtù dei forti, cucinare "sotto pressione" fa bene!! 

 Se avete buttato quel libretto, non andate a cercarlo nei cassonetti, date un'occhiata qui: http://www.pentolapressione.it/tempi-di-cottura-pentola-a-pressione/
e buona cottura!!

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